Гранд-Каньон жизни

Николай Терещенков
Посвящается Николаю Антропову

Великий маг труда святого.
Наследник жизни - ты поэт!
Творение рук пера живого
В Божественный возносишь свет.

Не всем дано открыть Творенье.
Не каждому дано понять,
Как зёрна творческой свирели
Из уст рождаются опять.

В них скрыт глубокий смысл жизни.
В них боль и счастье на одной
Единой тонкой параллели
Соединяют смысл свой.

Из сердца ты рождаешь Слово,
Как свет разряда гроз весны.
До каждого доносишь снова,
Как гром раската, шторм волны.

Ты в каждый угол проникаешь
Души, согрев ее простор,
Как солнце утром отдавая
Тепло лучей своих порой.

Сближаешь ты духовный облик
И плоть незримостью зерна,
Что сеет Он своею волей
В уста Поэта навсегда.

Взрасти теперь зерно живое.
Пусть колосится на ветру,
Рождённое тобою Слово
Пусть множит плод Творца в миру.

Талантом вечного Начала
С рожденья был ты наделён.
Через века, через порталы
Связал ты музы всех времён.

И ведь не зря порою сходство
С обложки книги узнаю.
Великий Пушкин! Его профиль
В гранитном облике смотрю.

Твоя печать для Гранд-Каньона
Олицетворением своим
Напомнила поэта образ,
Что в теле мрамора храним.

В сценичном зале, полумраке
Мы ждём открытия партер.
И с первых слов его начала
Ты новый открываешь мир.

То переносишь разум в гавань,
То в пропасть, где канат висит,
Где в двух шагах пути от смерти
Валленда без троса стоит.

Мгновенье. И сознание ветром
Нас переносит в мир иной.
Где стоны Бухенвальдских песен
Жгут души во плоти живой.

И уходя со сцен театра,
Ты клятвенно даёшь обет,
Вернутся вновь к подмосткам жанра,
Спросив у Господа совет.

Николай Терещенков (Ветер)
09.06.2023