про жизнь, любовь и Поэта Надсона

Ллюра
 ...давным-давно дедушка мой, дворянского происхождения и приличного образования, женившись по большой любви на бабушке, вдруг забил на прошлое и прибился  к комсомольцам.

там научился он пить все, что горит, проводить комсомольские собрания и одаривать любовью комсомолок. это была карьера.

бабушка подала на развод.

дедушка  пришел, молодой, красивый, пьяный
и закричал, размахивая руками:
- надо еще проверить, как у тебя  с коммунистическими идеалами!

– и происхождение твоё тоже разъяснить, не пролетарское оно, родину не любишь, советских детей не жалеешь, ленина не славишь, в церковь тайком бегаешь...

   –  да  –  ответила бабушка просто, ей было некогда. 
надо было работать и кормить младенца.

(родина -  не власть,  подумала она.
это родная земля,  родные люди  и родные книги.
а с коммунизмом любви и правда не сложилось,  заповеди остались  ближе как-то. и детей вот жалко. всех)

–  и национальность твоя под вопросом – продолжил  дискуссию дедушка  – сволочь ты белогвардейская,  сажать таких надо.

–  да - скромно согласилась бабушка.
она была наполовину полька и графиня вдобавок.

времени на разговоры не было.  надо было работать.
жили бедно,  боялись ареста,  война приближалась,  младенец кричал.

любимый её большим сердцем Поэт Надсон шёл на  растопку.
любимый  её  муж шёл большими шагами в комсомольском бизнесе.

молоко пропадало из груди,  если бабушка волновалась.
поэтому она старалась не волноваться...

 – жизнь была проста до безобразия - говорила бабушка. 

.....

                ...давным-давно бабушки нет.

я купила  Поэта Надсона,  надеясь, что бабушка  будет иногда приходить  –  оттуда  – и листать, листать...

у меня много работы,  мало денег,  в мире война и аресты, кричат младенцы,  собаки и кошки есть просят.

              позвонил вдруг родной  до слез человек.
был он сильно нетрезв и говорил в трубку ажитированно  и громогласно:

–  надо еще проверить, какая твоя национальность!
ты наших не любишь! наших детей не жалеешь,
родину не любишь!
и вообще, ты за или против?...

заплакав от обиды и горя, я приготовилась  защищаться  и приводить тонкие и весомые аргументы.

но вспомнила  бабушку.
бабушка покачала головой.


 –  да –  говорю  ему – да
–   да. 

(только вот про родину не соглашусь, подумала я бабушке, и детей жалко не по географии , а как-то больше по любви.
а национальность и классовое происхождение и правда подкачали, что есть то есть)

бабушка засмеялась,  и я вместе с ней.

 жизнь проста до безобразия.
надо заработать денег.
поднять детей. 
всех.
накормить животных.


завтра концерт. когда я волнуюсь, у меня  руки дрожат.

мне нельзя волноваться.