На востоке возникает розовощекая заря...

Алексей Александрович Зайцев
На востоке возникает розовощекая заря,
И с тишиной дремотно никнут ивы.
Бежит широкая могучая река,
Вода чуть золотит себя лениво.

Звенят стеклянно капельки воды,
Будто стремясь вернуться в эту реку,
Соскальзывая с лопасти;
Круги
Расходятся до каменного брега.

Сквозь тьму верхушек первые лучи,
Своими струями зеркальностью налили:
И берега, и лодку, и круги,
Которые течение ловили.

   Против которого неторопливо шли.