Пробуждение

Ольга Роляк
Горят снега! Горят уста,
Плюется небо!
Я не за пазухой Христа-
Проснутся мне бы!
Меж сном и явью-на кресте
Животворящем,
Вишу я, меч держа в руке
Своей дрожащей.
А за окном моим борьба
С шипением едким,
К Пречистой Матери мольба-
В дыханье редком.
Освободи! Освободи!
От тьмы удушья!
В снегу кровавые следы
И лязг оружья.
Горят моря! Горят дома!
И в лаве небо!
В огонь окрасилась луна,
Проснутся мне бы!
Но сон уходит с рукава
Быль остается,
И мелют кости жернова,
И жарит солнце.
Вот среди грозной кутерьмы,
Раздался грохот.
И крики в стон превращены,
В молчанье - хохот.
Проснулась… тихо на устах
Держа молитву,
Рассвет чертил на образах
Ночную битву.
А возле койки на полу
Лежала Матерь…
Луч солнца бегал по стеклу,
И слезы гладил.
Я статуэтку подняла,
О, неба сила!
Спасибо, Дева, что меня
Ты разбудила…

8.06.23