Заросший пруд

Ольга Мегель
По картине "Заросший пруд"
русского живописца Василия Дмитриевича Поленова.*

Июньского полдня блаженный покой
Над гладью зеркальною, тёмной.
И берег, поросший осокой-травой,
Разнежился в сладкой истоме.

Тропа сквозь дубраву, добротный мосток,
Кувшинки с ладошками листьев,
И солнечных бликов искристый поток
Дорожкой лежит золотистой.

Стрекозы дрожат в задремавшей траве,
Порою камыш оживится,
Иль шорох пройдёт по упругой листве,
Рождённый встревоженной птицей.

Там барышня в платье сидит голубом,
(В тенёчке, с раскрытою книгой)
Любуется издали старым прудом,
А кто она - в этом интрига.

Василий Поленов "Заросшим прудом"
Годами волнует потомков.
Шедевр этот каждому ныне знаком
Искусством изысканно-тонким!
____________________
* Василий Дмитриевич  Поленов (1844 - 1927) - русский художник, педагог, профессор Императорской Академии художеств, Народный художник РСФСР (1926),
один из реформаторов, принёсший понимание пленэрного этюда как самостоятельного произведения.
Его картина «Заросший пруд» – один из самых знаменитых пейзажей Василия Поленова, написанный художником  в 1879 году.

08. 06. 2023
Написано для:http://stihi.ru/2023/05/30/7454
Бронзовый призёр конкурса
"Любите живопись, поэты! 5-23"
Единомышьленники. Июнь 2023