Философские заметки. Часть 3

Павел Рассохин
Есть люди такие, как книги,
Обложкой дурачат, названием,
Иные скучны и безлики,
А есть, кто влекут содержанием…
***
Кто видит радость в мелочах,
Тот счастья разгадал секрет,
Кто красоту в простых вещах,
Тот в сердце носит солнца свет…
***
Мне опыт приоткрыл секрет тихонько,
Кого бы не встречал я по судьбе,
А каждый бережёт тебя настолько,
Насколько он нуждается в тебе…
***
Прибегайте к паузам почаще,
Жизнь от них становиться ценнее,
Встречи притягательней и слаще,
Мысли озарённей и свежее.
***
Коль жизнь твоя фантазией полна,
Не забывай о мире, что суров,
Расплата за иллюзии одна,-
Реальность та, к которой не готов…
***
Положись на время, будто бы на друга,
Впечатления первые пеленой сойдут,
Всё проявит время, лучше чем наука,
Рано или поздно маски упадут…
***
Как по-разному трактуется свобода,
И обходится подчас не малых сил,
Люди сами запрещая себе что-то,
Хаят всех, кто себе то не запретил…
***
Настроение толпы подчас куражно,
Пусть оно не ранит вас грубя,
Мнение других тогда лишь важно,
Когда вы не знаете себя.
***
Не беспокойтесь о былом,
Не стоит в старь усугубляться,
И наводить порядок в том,
От чего нужно избавляться.
***
В дни, когда господствует ненастье,
Помни про его благую роль:
Никого не поменяло счастье,
Но зато всех изменила боль…
***
Береги слова для тех, кто слышит,
Береги шаги для тех, кто ждёт,
Сердце береги для тех, кто ближе,
Ценят только, что наперечёт.
***
Найдите каплю красоты,
В своём обыкновенном мире,
И прорастут её цветы,
И станет красота чуть шире…
***
Если вы решили быть счастливым,
Будет мир на вашей стороне,
Если вы решили быть сварливым,
Будете с судьбой наедине…
***
Когда считаешь, что нельзя простить
Того, кто обращается в мольбе,
Ты прежде, чем виновника клеймить,
Припомни, сколько прощено тебе…
***
Если хочешь стимул обрести,
Осознай, что время не вернёшь,
Если ты забыл, куда идти,
Вспоминай, откуда ты идёшь…