Книга бытия

Сергей Лопатников
Бытую. Да. Сную туда-сюда.
Я врос корнями в прошлое, как в землю,
Листвой осенней кружатся года,
Их круговерть умом я не объемлю.

Хожу аллеями, которых нет давно,
И рву сирень, которой тоже нету.
Ее поставлю в банке на окно,
Забытое, пока бродил по свету.

Вокруг стола рассядутся друзья,
Придут на встречу жен прожитых тени,
Начнут судить по чести, без вранья
Что сотворил мой суетливый гений.

Приму как должное их молчаливый суд       
И приговор приму без сожалений.
Я другу не скажу: «Зачем, мой милый Брут...?»-
«Прощай – скажу - мне в край иных селений.

… Эй, лодочник? - Приходит твой черед.
Что там тебе положено по штату? -
Готовь, приятель, весла – и вперед!
Прохладно стало. Поплывем к закату…