Первая любовь

Светлана Суслова-312
Она носила волосы как шлем,
Как будто пряча взгляд под чёлкой длинной,
А вечерами, просто, незачем
Играла для себя на пианино.
"Ну вот, опять музЫка завелась", -
Соседки так ворчали временами.
А я как будто чувствовала связь,
Что крепла с каждым вечером меж нами...
Она ушла, увы, в пределы те,
Где музыка - материя и действо.
А я любила всё шальное детство
Её - за шлем, за музыку в окне:
Под ним могла стоять по полчаса
В каком-то непонятном мне волненье.
Крапива жгла разбитые колени
И становились влажными глаза,
И так хотелось вырасти такой
Таинственной, изящной, молчаливой...
С тех давних пор понятие "покой"
Я слышу лишь с эпитетом "счастливый".
И до сих пор в душе благодарю
Соседку за вечернюю музЫку,
За сад её запущенный, где зыбко
Слетались на вечернюю зарю
Бесчисленные запахи - цветов,
Травы примятой, зреющей черешни,
Где бражник, словно кающийся грешник
Поклоны бил левкоям, но готов
Был вспархивать теченью звуков в такт,
Чтоб тут же поклоняться георгину,
Разворошив всю сердцевину так,
Как врач, подозревающий ангину,
От звуков отвлекая только взгляд,
Не слух и не встревоженное сердце.
Ах, как давно! - сто тысяч лет назад
Была музЫка - только так, - и детство,
И женщина, что выглянув в окно
Глядела исподлобья, без угрозы,
Как я несу ей сорванную розу,
В её саду сворованную, но
Впридачу к восхищенью и слезам,
Что на щеках оставили дорожки...
Любовь она смешна, неосторожна.
Но как она нужна порою нам!

08.06.23