Успеть

Владимир Швецов
"Слезу скоро туча уронит"--
Подумал я, прочь уходя.
Никто меня, в общем, не гонит,
Но надо успеть до дождя.

       Бреду, спотыкаясь, по краю,
       Пока не сжигая мосты,
       Не плача, не злясь, не играя--
       Успеть бы мне до темноты.

Так часто от боли немею,
Когда вижу вещие сны.
Я многое в жизни сумею,
Мне б только успеть до весны.

       И мысли сумбурные эти
       Пусты, как зимою сады.
       Пускай мне удача не светит--
       Мне б только успеть до беды.

Целую усталые руки,
И ласку, и нежность коплю.
Мне б только успеть до разлуки
Сказать ей о том, что люблю.

       И мне обязательно надо
       Сказать, написать или спеть.
       Улыбка её--как награда.
       Мне б только до смерти успеть...