Пауль Целан. 20 04 70. Мост Мирабо

Алексей Бинкевич
.
Он понимал: его переоценят,
но без него.
             Так был велик искус -
всем телом отразиться в водах Сены...
Самоубиться вряд ли сможет трус.

И он призвал все мыслимые силы,
чтобы шагнуть с моста в стихию вод,
зажмурив глаз страдальческие сливы.

...И то, что с ним тогда произойдёт,
в больном воображении увижу:
вот он в сердцах взмахнул крылом руки,
метнул прощальный взгляд в лицо Парижу -
и ринулся в объятия реки.

 Харьков, 280817 - Париж, 200423