Церера

Вячеслав Толстов
      Пшеница текла по щиколотку
      По полю из стороны в сторону;
      И окунаясь в изумрудные волны,
      Летали ласточки широкими кругами.

    Солнце, на мгновение вспыхнув алым,
    Стреляло ровными лучами поперек мира,
    Потом погасило свой огонь за холмами,
    И розовые пары клубились над ним.

    Сладкое, вкрадчивое спокойствие;
      Спокойствие всего в одном шаге от сна,
    Такое, какое чувствует спокойный наблюдатель,
      Видя, как в полночь мягкие звёзды проносятся
    Сквозь великолепные пурпурные глубины склоняют
      Свои старые, спелые гроздья вниз на закат,
    Туда, где на неизведанных холмах
      Боги собрали их для отдыха.

    Такой покой витал над всеми
      Сумрачными рощами и, просочившись сквозь
    Колючие изгороди, касался пшеницы,
    Так что каждая травинка блестела от росы.

    Был ли это сон? Мы называем вещи снами,
     Когда это необходимо, или
    Верим в старые, взорванные мифы,
      Сам дым которых уже давно развеялся.

    Был ли это сон? Мои собственные глаза видели,
      Что Церера наткнулась на пшеницу,
    Которая, как светлая вода, рябила вокруг
      Золотых сандалий ее ног.
***
Церера (лат. Cerеs) — древнеримская богиня урожая и плодородия, ответственная за произрастание и созревание злаков и других растений.
Также связана с подземным миром и могла насылать на людей безумие; покровительствовала материнству.
Была наиболее почитаемой среди плебеев.
*картинка из поиска по названию.