***

Михаэль Шерб
Ты в сон вошла и встала меж камней
У входа в бедный дом души моей.

Я ждал тебя. Целительный простор
Над нами руки неба распростёр.

Блестело ожерелье фонарей
На шее перезрелого аула.
А ты во тьме стояла у дверей,
И как звезда магнитная тянула.

Так пилигрима манит сумрак храма,
А Троицу – радушье Авраама.

Здесь сыграна была для очевидца
Природой сцена. Нарочито громко
На верхней ветке голосила птица.
Луна сверлила тьму, чтобы потом катиться
По кромке кровли тонкой.
Шагало Слово, как ходок с котомкой,
Брело по горлу, поднималось в гору. 

Я был угрюм и одинок в ту пору,
Тобой не понят.

Ты так поспешно шла по коридору
Моей души. Чего б не заглянуть
В одну из комнат?
Перейти за грань,
Где краткий звук опустошит гортань,
И будет длиться, длиться, дли… Пока
Не поменяют лица облака,
И жезлом гром расколет зеркала,
И капель зазвенят колокола.

Мы были рядом несколько минут,
Вдвоём стояли у порога рая,
Так слепо вишни белые цветут,
Об этом даже не подозревая,
Так длинных летних дней пчелиный рой,
Не ведает о скором развороте,

Так чайки, поднимаясь над волной,
Не думают о море и полёте.

А ты спешила дальше, на восток,
И дом бесплотный уходил в песок
И падала слеза на лебеду
Давным-давно, не в нынешнем году.