Душа В. С. Высоцкого. Прощальный полёт!

Сергей Беспалов 4
Летела с ветром в дальний путь Душа поэта.
Её прощально ангелы держали в два крыла.
А тело на земле красивое, уже холодное лежало.
Лишь сединой слегка была покрыта голова!

Душа летела с хриплым стоном над страною.
Какой прекрасною была в тот миг земля!
Которая с поэтом навсегда прощалась.
Ушёл из тела очень рано! В сорок два!

Стихи его при жизни запрещали.
И не давали песни издавать.
Но вопреки всему, поэт любил Россию.
И не желал страну свою на запад променять

Кричал поэт с магнитофона в каждом доме!
И надрывалась горлом тревожная душа.
Он был понятен даже светскому сословью,
И был любим для тех, кто не имел порой гроша.

А люди ждали его новых честных песен.
Как в жажде воздуха глоток, как свет зари.
Ах, как сердца тревожил этот хриплый голос!
Как будто с куполов в набат гремели звонари.

В надрыве рвал поэт свои стальные связки.
И в микрофон, что б лучше слышали кричал!
Молил, чтоб чуть помедленнее мчались его кони!
Ведь он не всё ещё в своих стихах сказал!

И пел о том, что где-то кони пляшут плавно.
Но вдоль дороги всё, конечно же, не так.
И что в конце пути ждёт плаха с топорами!
И что не святы и ни церковь, ни кабак.

Копытами упрямыми стучали в землю кони!
И мчались рысью годы среди вязких трав.
Как будто волки по следам гнались в погоню.
И в диком топоте лошадки жизни шли стремглав.

Но написать успел Владимир сотни песен!
Сыграл не мало пламенных ролей в кино.
И задавал вопрос со сцены его Гамлет:
Быть иль не Быть? И сколько лет ещё отведено?

Ему во сне порою приходили тексты песен.
Он жил, как будто бы себя внутри сжигал!
Хоть время жизни и отпущено так мало,
Но много смысла в песнях нам Высоцкий дал!!!

Душа летела с хриплым стоном над страною.
Такой красивою была в тот миг страна!
               
                *****

Кони привередливые. Поёт Владимир Высоцкий:  https://youtu.be/wGRVPeMNMPs
Моя цыганская (Мелодия) - Владимир Высоцкий:  https://youtu.be/3oa8SLYQfYg