Язык сей древнерусский

Вера Цыкова
Возьму я в руки книгу,
Где дивный переплёт,
Коль в текст священный вникну,
Душа  - вдруг запоёт.

Что ни страница - вечность,
Дыхание веков,
Ах, как же том увесист
И сколько здесь трудов!

Монах, благословившись,
В нём буквы выводил,
Он не жалел цветастых
И праздничных чернил.

Начальной буквы вязи
Пленяют красотой,
И крепнут с текстом связи
От буковки простой.

Роскошный, словно царский,
Подарок из глуши -
Родной язык славянский
Читаю я в тиши.

Здесь каждая страница -
Что  маленький шедевр,
Внутри её хранится
Молитвенный напев.

Поклон почтенным старцам
Иль инокам младым,
Ведь в буквах тех остаться
Не всем дано иным.

Шумят пускай столетья,
Но дивный переплёт
Сквозь годы лихолетья
Вновь в звуках оживёт.

Язык сей древнерусский
Не сгинет, будет жить,
Широкий путь - не узкий
Себе всегда торить.

Всего ценнее - слово,
Где мысли праотцов,
Встать русич каждый снова
В единый строй готов.

Пусть реет на знамёнах
Знакомых буков вязь,
Идут в рассвет колонны,
Ведёт их Света князь!

Чтоб Агнца на закланье
Не смела Тьма изъять,
Нельзя на поруганье
Ни буквы нам отдать.

Они есть Свет и доля,
И счастье для славян,
И ветров диких воля,
И Правда без изъян...

Храните предков знанье,
Храните ведов путь,
Мы растерять не вправе
Божественного суть.

Вновь запахом былого
Повеет от строки,
Ты старика седого
Увидишь вдруг черты.

Как буквы он умело
Связал со звуком в речь,
Как важно это дело,
Тебе - его беречь!...

Фото автора В.Цыковой,на нём
факсимильное издание "Остромирового
Евангелия". Оригинал написан диаконом
Григорием в 11 веке и является памятником
древнеславянского языка,хранится в
Национальной Российской научной библиотеке
г.Санкт-Петербурга