Экспромт Ужурской Детской железной дороге

Алексей Ратушный
Ужур. Город старта писателя Аркадия Гайдара (Голикова)
Ужурская детская железная дорога одна из трёх электрифицированных детских железных дорог в СССР.
Последние достоверные упоминания о ней относятся к 1969 году.
Потрясающая история Ужурского чуда, она никого не оставит равнодушным.
На фото - Коллектив ДЖД и юные железнодорожники ужурцы

Скажу читателям «бонжур»
Поправлю мельком абажур
Ведь я по лампочке дежур
Забыв обманчивый ажур,
Надемши кожаный тужур
Сейчас отправлюсь я в Ужур!

Их было три на всю страну
Сейчас одну упомяну
Хотя могу и не одну
Где ДэЖеДэ ушло ко дну
Ужурской Детской не верну
Но память сердца сковырну

Полвека взад! Давным-давно!
Не в сказке дивной, не в кино
Не на уроке, где «дано»
А там, где дно совсем не дно
Случилось действие одно
Детьми в реальность введено

Здесь очень важно понимать
Весёлый текст: дитя и мать!
Дитя и мать! И отнимать
Не нужно смыслы! Всё снимать!
Ребёнок каждый взрослый, мать!
Детей мы будем занимать!

И, разбудив в себе детей
Полны иллюзий и затей
Проводим в поисках Путей
Всю жизнь свою! И ждём гостей
А слёзы детства всё густей
А дом пустей и нет вестей

Дорога детская как Сон
Хотя бы раз всем снится он
Весёлый чёрный паровоз
Гудок! Звезда! И стук колёс!
И рельсы! Пара длинных рельс
Вагон! Билет! Куда мы? В рейс!

Мы в Сказку! В самый светлый путь!
Где все сбываются мечты!
И если это прожил ты
Молю сквозь годы: «Не забудь!»
Дорогу Детства отнимать
У нас нельзя! Дитя и мать!

Она и мама и дитя!
С малюткой в светлый сон летя
Она мечтает сесть в вагон
Что увезёт туда! Туда!
Где только Небо и Вода
И лишь слова любви вдогон

Да! Шестьдесят девятый год
Моих больших побед приход
Трамвайной катастрофы ход
И краснодарский мой уход
На Енисее пароход
Не знал, что там ужурцев ждёт

Была Ужурская! Была!
Был собственный электровоз
Был детский коллектив! Колхоз!
Цвела Ужурская! Цвела!

Мы видим фото тех детей
Мы помним всплески их затей
Мы понимаем их мечту
О тепловозе, скажем ТУ
Какая Сказка! Боже мой!
Верни Дорогу их домой!