О фотографиях души, 10

Виталий Иванов Книги Стихов
Виталий Иванов Книги Стихов
Поэт и Поэзия. Пьеса, стихи, эссе, афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3452/
https://disk.yandex.ru/i/g7V_YPvmiqzgBQ

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ujui
---------------------------------------


Всю жизнь было проблемой - суметь сказать то, что хочется. Правда…
Фотография, может быть, смутная иногда, - в душе, в голове, а выплеснешь на бумагу  - не то… Но когда чувствуешь, что получилось, - нет большей радости!

Не ценим счастье, когда оно есть. А потом, когда потеряем, пытаемся фотографировать то, чего уже нет.

Форма должна быть так же естественна, как содержание. Я просто ничего не придумываю, а записываю приходящие мысли, строчки, четверостишия… Потом правлю, конечно. Критерий один – полное совпадение текста с внутреннею картинкой, ощущением, состоянием. Я называю сочинения фотографиями души и стараюсь, чтобы они были качественными. Бывает, сразу не получается – объектив плохо настроен или сбит фокус, тогда приходится подрабатывать, иногда – годы.

Сбился канал, расстроился фокус. Фотография души не получилась, стихотворение никакое… Я это воспринимаю так.

Спасибо! Ну, тут, думаю, дело авторского почерка, внутреннего поэтического дыхания, ощущения стихотворения…
Сколько авторов, столько может быть вариантов. Я к этому так отношусь. И, как написано, так и чувствую конкретно это стихотворение. Впрочем, как и любое свое.
Чужие стихи, честно сказать, мне тоже иногда хочется править. Стараюсь удерживаться…
На мой взгляд, автор может и должен (обязан!) принимать только конкретные замечания – по очевидным погрешностям рифмы, размера, русского языка, стилистики, смысловые и другие ошибки…
Стихотворение – картинка души. Авторская! Двух душ одинаковых не бывает, с этим надо мириться… «Идеальных» надличностных произведений не существует и быть не может.
Еще раз большое спасибо за проработку! Всегда интересно посмотреть на собственное творение чужими глазами.

2005