Опирайся на Китов!

Иван Проскурин 2
Детский мир - горизонтом очерчен…
Купол неба безмолвьем пугал…
А за дымкой туманной, далече,
В бухте синей таился причал.
По наивности думал мальчишка:
За курганом кончается свет…
Но в красивой с картинками книжке
Вдруг забрезжил познаний рассвет:
Купол неба – не твёрдый, как камень,
Горизонт – не сплошная стена.
А за степью, седыми морями,
Изумрудная ходит волна…
И летят самолёты сквозь купол,
Может быть, до мерцающих звёзд…
Быть Земле на китах - это глупо!
Так на чём же она? - вот вопрос…
Повзрослел… и ума набираясь,
От причала отправился в путь.
Знанья черпал от края до края
И за край забредая чуть-чуть.
Мысль вращалась в мозгах по орбите
От испитых познаний до дна,
Объясните, прошу, объясните:
На кого же опёрлась она?!
На людей, что готовы однажды
Океана лишить берегов?..
На играющих атомом граждан,
Разделивших весь мир на врагов?
На кого положиться планете,
Чтоб дожить до далёких годов?..   
Чтобы выжить в безжалостном свете,    
Опирайся на мудрых Китов!
08.06.2023 Иван Проскурин