Подарки женщине

Анна-Мария Доброва
Какие могут подарить подарки
Мужчины женщине, знакомой много лет,
Тем более, когда она начальник –
Цветы, духи или конфеты? Нет!

Конечно, может быть и так бывает,
Но только это точно не со мной,
Мой коллектив мужской был разношёрстным,
Национальностей в нём было… ой-ой-ой!

Грузины, украинцы и армяне,
Татары, молдаванин был один,
Азербайджанцы, русские, евреи,
А позже появился караим…

Порой нас называли «чёрной сотней»,
Хотя особых не было причин,
А коллектив сплочённым был и дружным –
Стояли друг за друга, как один.

С подарками всё было посложнее.
Фантазий не хватало – не секрет.
Щенков собак породистых дарили,
Коньяк, ножи, гантели, пистолет…

Один водитель с трепетною речью,
Когда он к Богу взоры обратил,
Пересмотрев своё мировоззренье,
Мне Библию на память подарил…

Однажды в праздник, в день 8 марта
В мой кабинет (жила без выходных)
Вошли: руководитель предприятья,
Парторг, профорг, начальник мастерских.

Директор, как положено, с цветами
Сказал простых, дежурных пару фраз,
Профорг вручил какую-то посуду
Сервиз, какой… не помнится сейчас.

Но самым главным был презент, который
Начальник мастерских, мне подарил.
Он где-то дефицитный шестигранник
Для гаек на колёса раздобыл.

Без гаек пол колонны в загородке
Машин стояло – были времена.
А тут – подарок ценности огромной,
С простоями проблема решена!

Торжественно вручил пакет тяжёлый…
Запомнила его я навсегда,
Дороже в жизни, чем подарок этот
Мне не дарил никто и никогда.

Промчались стайкой годы молодые,
Жизнь сильно изменилась на Руси…
Всё чаще с ностальгией  вспоминаю
Свой коллектив «маршрутного такси».