Верлибры 2-2

Сергеев Павел Васильевич
***
Так уж устроенные,
Люди склонны
Всё мифологизировать:
И в прошлом,
И в настоящем,
И в будущем –
Мифами живём…
Но приходит
Объективная реальность,
Все мифы рушит
И жёстко заявляет о себе…
Находясь внутри системы
Очень трудно понять
Её устройство.

***
Был гусеницей-червяком:
Ползал по растениям
И пожирал всё подряд,
В том числе, и глазами,
И ушами, и всей головой.
Но вот сезон прошёл:
Теперь двигаюсь мало –
Окукливаюсь,
Погружаюсь в темноту.
И может быть, потом созрею
И, когда придёт весна,
Вылезу из кокона
И превращусь
В лёгкого, стройного
Виртуозно порхающего мотылька,
Потребляющего только
Небесный нектар.
__________________