Не важно

Александр Акимов 3
 

«Не важно – то, что вы - стреляться не мастак. А важно - то, что в мире есть ещё вопросы, решать которые возможно - только так!...» Л Филатов.

Нет - декабристкам подобных, - вслед за мужем - на забайкальскую глухомань безлюдье и стужу, - Санкт-Петербург променять! (Фонвизина-Трубецкая-Бестужева...) Одно дело, когда неожиданный жизненный поворот - выносит из грязи - в князи, и - совсем другое, когда наоборот! И рушатся все нерушимые, казалось бы, связи…   

Повод - для дуэли всегда есть: если посягнули - на имя любимой, а значит, и на – твою честь!...
Пушкин - заядлым слыл дуэлянтом, и кто-то сыграл на том: Повесили дворцовые интриганы его смерть - на повесу Дантеса, во всём обвинив молодую жену. Как - своё чёрное дело сделал Дантес? Не понимаю, Вилли! Где ж в это время - все друзья Пушкина были? - Напоили б, - и вывезли того в лес, и там его, - того, - ...пристрелили из пистолета с глушителем и бетоном залили!...

 Вы, сударь мой, - не правы: Стрелки-разборки-понятия-нравы, были - немножко другие - у той романтичной далёкой поры…
Какими - порядочными люди были в стародавние те, времена (на – деле, а не на словах, - переполнены понятьями - чести-отваги!) Перед - тем, как пасть на дуэли, – земные завершали свои все дела, приводя в порядок бумаги… Пришедшим на смену им бизнесменам,- поучиться б у них, совсем не мешало б, но - в чёрный зрачок пистолета смотреть, замерев у барьера, не - тодько рука бы дрожала (очко сжималось), прицелиться не давала и дуэль была бы перенесена (или - совсем бы, не состоялась...)