Здесь и там

Андрей Оршуляк
Смотрю на лица проходящих вскользь прохожих.
Они все разные, как наша русская страна.
А там? Своей щекой целует парень ложе.
В другие вовсе лица смотрит сутками война.

Беспечны лица здесь, в ноздрях не слышат дыма.
На лицах будни мирной жизни и парад гримас.
Любовь, Надежда, Вера, Фрол, Андрей и Дима…
Там под такими именами борется Донбасс.

Две стороны медали - вот гражданский реверс.
Военный аверс разделяет очень тонкий гурт.
Там взрывом бомбы в грязь окрашен свежий клевер,
А здесь он розовым огнем сияет на лугу.

Пострижены посадки на войне прицельно,
А здесь садовники следят за формами кустов.
Здесь небосклон хотят пробить верхушки елей,
А там? Безлапые и с черной хвоей негустой.

Здесь стекла в зеркалах без пулевых пробоин.
С витрины смотрит на прохожих скучный манекен.
Там в амбразуру тычет автоматом воин,
Стараясь с неба незамеченным здесь быть никем.

Здесь тишину разрежет по живому байкер.
Там трассер быстрый режет выстрелами суку – ночь.
А в животе журчит оркестр остатков пайки -
В ногах поскуливает потерявший дом щенок.

Рукою твердой ввысь подброшена монета.
На солнце молнией горит вращение её. 
Какую сторону нам выбрать? Ту иль Эту?
Решать пора: пока на грань не село вороньё.



07.06.23   РД   Оршуляк Андрей