Виолончель

Татьяна Анитова
Виолончель прижалась нежно,
И трепет кожи деревянной
Войдёт в тепло колен упрямых,
Как стон тягучий, неизбежный.

А в пальцах- трепет осязанья,
Смычку поддался звук лиловый. .
Прелюдий мягкие оковы
Несут блаженство иль страданья?

И этот стон,  почти на грани,
На низком тембре, как у зверя,
Или у моря, в час волненья
Сирен холодное дыханье.

А в струнах утро рвется в полночь. ..
Горят в крови всполохи песен. ..
Обречены мы снова,  если
Смычок опустит   Ростропович.

07.06.2023