Вот и лето вовсю

Татьяна Постнова
Вот и лето вовсю, отзвенели звонки,
На каникулы выпустив детство.
Можно бегать, кричать и играть вдогонки,
Ведь все дети из звонкого теста:

В них закваска из смеха, две чашки игры,
По сто грамм любопытства и риска.
Дружбы верной щепотка, веснушки, вихры
И, конечно, в кармане ириска.

И, как ласточки в небе летают - свирр, свирр! -
Так и стайка детишек у дома
Что-то делит, шумит, оживляет наш мир -
Как же это нам, взрослым, знакомо!

Вспомнит каждый обиду - посмели турнуть
Из военного штаба - сарая!
Каждый помнит, как в драку шел, выпятив грудь,
Кулачки наготове сжимая.

Кто из нас не срывал подорожника лист,
Поплевав, не заклеивал раны?
Кто не лазил по крыше, где, ярко лучист,
Лист железа гремел, как тамтамы?

Сколько было сокровищ когда-то у нас:
От графина разбитого пробка,
Ключ, почти золотой, и стекляшка-алмаз,
От чего-то ненужного кнопка...

Сколько было свободы - и летняя пыль
Покрывала нас вместе с загаром.
И кусалась крапива, качался ковыль,
Когда ползали мы за амбаром -

Потому что разведка, а враг начеку,
По-пластунски, никак не иначе!
И махали мы шашкой на быстром скаку,
Охраняя от недругов дачи.

Где те детства короткого длинные дни?
Там, где были деревья большими.
До сих пор в том краю мы гуляем одни,
Только вслед: "Осторожно, машины!"

В этот вечер июньский я вижу вдали
Этот мир, что мы все позабыли:
Где нам бабушки чудо-лепешки пекли
И ковры выбивали от пыли.

07.06.2023