Омоньер

Лугис Синонис
Город знакомого солнца,
город знакомого,
плешь злата червонца
орехостольного,
а скорлупа на комке
стриженой паперти,
и молодуха в платке
толщиной заперта.

Дни поберушьи, крадусь
по миру сладости,
по скорлупе не боюсь –
червончик августит,
сорвёт молодайка платок
выбраной слойницы,
и заголит  роток,
кем-то исполнится.

По городку-бугорку
да по скорлупочке,
треплется толща сирот
подолом юбочки,
денежки – всё семена
до милосердия,
сжат омоньер в шелка
и плат суеветрия.

И сердцевинки монет
биты в отверстия,
на шёлке китайский дед
колышет известия,
лепта – "без кожуры"–
вдовиц  от скудости,
и кисточки от жары
цветами закрутятся.

Даром богатства цветов,
даром богатства,
в городе солнца суров
чох постоянства,
слова выцветают, семян
дольники властные,
"господин" – по китайски "хан" –
омоньер безучастия.




06.06.23

Омоньер – кошелёк для подаяния.
Чох – устаревшее название китайской монеты.