Новгородские страсти

Акко Асатэ
Бросил камешек в колодец,
Долго ждал, услышал всплеск.
Этой ночью новгородец,
Там утопит кладенец!
От жены, что вечно шпилит,
И от тестя звонаря.
От соседа. Тот намедни,
Подрядился до обедни,
Утопить его, "осла"!

Приготовил смальца вдоволь,
Смазал петельки дверца,
И решил безлунной ночью,
Скараулить подлеца!
А потом вздохнувший грудью,
Оглянувшись на поля,
Взяв котомку, в лаптях тестьих,
Сгинет в ночи навсегда!
А когда пройдет полвека,
Жинке Дуньке письмеца,
Спишет он из инноместья,
И вложив два леденца,
Ей укажет где искати,
Золотого мертвеца!

Новгород, проездом. 16 век.