Мне надоело жить, как раньше

Анна Коростелева 2
Мне надоело жить, как раньше,
Закапывая суть проблем,
И, становясь годами старше,
Я понимаю: всё сидит во мне.
Росло прозренье постепенно,
Со мною наравне, не сознавая корень зла.
Теперь я чётко, несомненно,
Причины эти поняла.

Открыв себе же душу, тихо,
Поток сомнений завершив,
Была потрясена, как лихо
Спустила жизнь свою, забыв
Свои программы, обещанья,
Слова, призывы, громкий слог,
Реальные переживанья
И – грустный получив итог.

– Как отрезвление с похмелья,
В каком-то жутком, страшном сне
И годы (ГОДЫ!) отчужденья,
Не раз задав вопрос себе:
- С тобою что же происходит?
- Где твоя истинная боль?
Твой ум и сердце где-то ходят,
Когда ж займёшься ты собой?

Как мачеха, я отвернулась,
Презрительно себя изгнав,
И что ж хотела я, когда вернулась, -
Услышать, душу искренне призвав?
Чужое - не всегда ценнее,
Ведь так себя ты подавляешь,
И как откликнется? Ты станешь ли себе милее,
Когда себя к себе так возвращаешь?

Лишаешь душу откровений,
Теряя жизни многие прекрасные мгновенья,
Неповторимые жемчужинки общенья,
Открытий, эмоций, прозрений.
Кто обделяет так себя,
Подсев на внешний этикет коммуникаций,
Тот нарушает истинность и суть градаций,
Свою судьбу предательством себя творя.
Себя и подлинность свою из жизни исключая,
Даёшь ты шансы для других взлететь и процвести,
И так, себе возможности и кислород перекрывая, -
Ты избегаешь для себя успеха и счастливого пути.

Отчётливо я это поняла, когда знакомых поздравляла,
Забыв себя и радуясь открыто, по привычке, за других.
Вот тут-то и душа впервые постучала:
Очнись, к себе-то обратись, что ж отклик твой сейчас затих?
Проснулась: стало дико, даже очень грозно!
- Да, суть во мне… Я разберусь,
Позволю себе жить, пока ещё не поздно,
К себе я обернусь, собой займусь.

Была всю жизнь свою удобной для общенья,
И мягкою, боясь других обидеть,
Задеть, услышать сожаленье,
Чужое недовольство вдруг увидеть.
И что? Кому я угождала,
Кого, чего не замечала?
Чьи истины я предавала,
Когда реакции свои гасила и стирала?

И мысли, чувства, ощущенья
Мои - ни к месту, - так считала честно,
А всё, что было откровеньем –
Себе казалось неуместным.
Я запрещала проявляться,
Делиться, проживать, как норму.
Что в результате – будет статься
Сейчас, позволив выражать себя свободно?

Теперь ответ держу я перед совестью
Без поблажек, стенаний внутри.
И здоровьем – сейчас знаю - полностью
Только я управляю своим.
Хозяйкой стала мыслей наконец-то,
С душой держу контакт, и слышу, и отчёт себе даю.
Всё изменить смогу, вернув на место
То, что во мне рождалось на корню.
Благодарю Судьбу свою за осознания,
Что пусть не вдруг открылись, но держат на плаву.
Жизнь проживаю я свою не для других, не для признаний,
Для обретения себя и опыта души, любви и счастья наяву.   
       Июнь, 2023 г. Москва.  А.К.