Неизвестный портрет

Николай Терещенков
Посвящается Полине Антроповой

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОРТРЕТ

Твой облик сродни Моны Лизы творения.
Тот взгляд и все то же мерцанье свечи.
Чуть уловимая нежность поэмы,
Загадочность чувств, при раскрытии души.

В разном дыхании пламени свечки
Ты пробуждаешь трепет в огне.
В миг ты прекрасна, как солнечный ветер.
Мгновенье! И жемчуг сверкает в тебе.

Ты знаешь, что нет равноправных снежинок?
Ты знаешь, что нет и песчинок одних?
И капли воды в круговерти пучины
Не повторяют красОты свои.

Так и загадочность светлой улыбки.
Кто этот автор? Чье полотно?
Можно отдать жизнь за то, чтобы вечно
Я любовался как пишет перо

Образ богини, сравнимый лишь с морем,
Когда поднимаясь на гребне волны,
То понимаешь, как же мне дорог
Твой образ, в звучаньи ночной тишины!

Где то вдали слышно пение флейты.
Где то в тиши вторит песнь соловья.
Только твой лик не сравним с этой песней.
Мне покидать не охото тебя!

Твой завороженный взгляд из Вселенной!
Он не сравним с мировым полотном.
В Лувре в стеклянной стене ограждения
Скрыто творение да Винчи пером.

Четкость границ, как огранка алмаза
В черном бархате десять карат.
Блеск лучезарный нежного взгляда
На меня с неизвестной картины глядят.

Тонкость теней, изгибы улыбки,
Чуть уловимая гордость души.
Здесь раскрывается вечность сапфира
В затмении Солнца и царстве Луны.

Видела ль ты, как по белой дорожке
Луч от Луны пролегает в воде?
Так и твой образ на темном восходе
Путь как дорогу проложил себе.

Знаю, что где то ты в облачном свете.
Знаю, что есть и твое полотно.
Может быть даже в далёкой комете
Выбито сердце твое и его.

Только влюбленное сердце, что рядом
Ты обнимаешь день ото дня.
Тайну улыбки раскроет он сразу
Тот, кто в душе сейчас у тебя.

Николай Терещенков (Ветер)
31.05.2023