Утешить плачущего

Елисеев Максим
В громадине храма, под сводом купольным,
Где сонмы Архангелов слетелись стаей пернатых крыл,
В игрушечном гробике младенец кукольный
В три дня от рождения глазки свои закрыл.

Как в колыбельке, только цветами украшенный.
Ткань одеяла хранит бесконечный сон.
Брошен в ведро обмылок свечи погашенной,
Тающим дымом - за дверь проводили вон.

Неопытный батюшка молод, себе выпрашивал,
Чтоб отпеваний детей никогда ему не стяжать.
Матери вой к полу ноги его подкашивал,
Руки тряслись, губы в такт им давай дрожать.

И не до слов, в горле ком перебил дыхание.
Выбежал прочь и давай, что есть сил рыдать.
Он же живой. Состояние сострадания -
Чтобы понять - обязательно сострадать.

Как утешить плачущего? - Заплакать с ним вместе.
«На все воля Божия» - просто лозунги, ерунда.
И лучше без слов... Лучше рядом, на том же месте,
Поставить себя, и беда станет не беда.

Согласен на вызовы? Давай, принимай участие.
Плевать, если трудно. Сквозь зубы, если не в мочь.
В онкологический центр к девочке на причастие
Вызвался ехать, хоть как-то бы, да помочь.

Изрезана, милая... Кожица - рваными струпьями.
Оставила детство лет десять тому назад.
Смердят коридоры и лестницы подгнившими трупами,
Фенолом и хлоркой с замазанных стен на глазах.

Хочу, говорит, поскорее... Чтоб мама не мучилась.
Она, говорит, так устала, что больше нет сил.
Нисколько не страшно... Скорее, наверное, соскучилась.
Легла и умолкла, как только ее отпросил.




Куда мне девать эту боль, Господи?!
Ведь я ее проживаю и чувствую, - все по честному.
Хлебнувши по горло страстей и насытившись досыта,
Идем по пути одному лишь Тебе известному.

Путь к улучшениям лежит через кризисы.
В горнилах гремящих огнем закаляется сталь.
Порог моего состояния катарсиса - пролог Твоего катехизиса.
Закручена туго узлом жизни - смерти спираль.

Научи меня, так как Ты умеешь, терпению.
Научи меня, Господи, так как Ты умеешь, любить.
«Проснись и пой» - лозунг моего поколения.
«Заткнись и ной» - истина, чтоб был смысл жить.
      
              Годом спустя:

              В громадине храма под сводом купольным,
              Где сонмы Архангелов слетелись стаей пернатых крыл.
              Младенца щекастого со взглядом кукольным,
              У мамочки той мудрый батюшка покрестил.