Хулиган и джентльмен

Анна Поршнева
Внутри хулигана сидит джентльмен.
Внутри джентльмена сидит хулиган.
Да разность одежды и разность манер...
Но каждый обычно развязен и пьян,
И хочет свободы, и хочет любви,
А значит, что хочет он быть божеством.
И дело не в том, джентльмены ль они
Или хулиганы. Нет, дело не в том.

Не чувствуя в мире согласия сфер,
Мучительно чувствуя каждый изъян,
Пьёт тонкий коньяк и скулит джентльмен,
Пьёт грубое виски и ржёт хулиган.
Им есть, что при встрече друг другу сказать,
Чему улыбнуться, о чём погрустить.
В них скрытая тайно единая стать,
В них общий скелет под неважным сокрыт.

Британской империи вечная ось,
Которой, увы, не дано разъяснить:
Нам стать джентльменами не удалось,
А вот хулиганом не хочется быть...
Тут должен быть мудрый и стильный финал,
Но, видно, таланта мне бог не додал.