Иван Франко. Тюремные сонеты. Кровавые сны. III

Михаил Каринин-Дерзкий
«А мы за что же гибли и страдали? —
Ещё невесть откуда стонут. — Мы —
Навоз истории, мы — грязь, рабы,
Что ль, из железа мы, а нерв из стали?»

Вот вор* Дамьен.** Какой хлебнул он муки
За то, что короля по их грехах
Пырнул ножом! В испанских сапогах***
Ломали ноги, на огне жгли руки,

Горячими клещами тело драли,
И олово и жупел лили в раны,
Конями рвали и четвертовали!

«Три, три часа я умирал, тираны!
Весь поседел в кровях!» То было всё
Вчера, в Париже, в век Вольтера и Руссо.

22 сент[ября] 1889


* Вор — здесь в устар. знач.: бунтовщик, мятежник.
** Дамьен, Робер-Франсуа (1715-1757) — француз, известный тем, что совершил неудачное покушение на короля Франции Людовика XV. Казнь его, состоявшаяся на Гревской площади Парижа 28 марта 1757, отличалась исключительной жестокостью. После многочисленных публичных пыток Дамьен был кастрирован и четвертован.
*** Испанский сапог — орудие пытки посредством сжатия коленного и голеностопного суставов, мышц и голени.






А за що ж ми терпіли муки й мерли? –
Нова громада стогне відкись зліва. –
Ми – гній історії, ми – негатива, –
Чи ж в нас не людське тіло, з дроту нерви?»

Ось Даміян. Яку приняв він муку
За те, що короля ранив блудного!
В іспанських чоботях ламали ноги,
На сірковім огні палили руку,

Горючими кліщами тіло рвали,
І олово та сірку в свіжі рани
Лили, і кіньми рвали й чвертували!

«Цілу годину я вмирав, тирани!
Посивів з болю!» І було се вчера,
В Парижі славнім, в вік Руссо й Вольтера.

22 сент[ября] 1889