А скоморох немного менестрель

Виктор Игнатиков
Комеди-драма

Написано, как отзыв на стихотворение
"Встречаем Первомай" Александра Терека

http://www.stihi.ru/2023/05/26/1162
http://www.stihi.ru/avtor/terekalex

      *   *   *

Люблю апрель. И бравый май люблю,
Когда уходят в Лету дни апреля.
Когда поют во славу королю
Про лето заводные менестрели.
         Я не король и не придворный шут,
         Пою не  менестрелем – скоморохом.
         И песни – ненадёжный парашют,
         Встречают их весьма понятным вздохом.

Но скоморох не давит на печаль,
Не мочит жизнь обильными слезами,
И женщины стреляют сквозь вуаль
Любовно-истомлёнными глазами.
         Но скоморох не славит королей,
         И не пускает для народа уток,
         И мужикам становится теплей
         От всех его почти невинных шуток.

Люблю апрель, конец его хорош,
Беспутный май гусаром рвётся к власти,
Когда любви не сыщешь ни на грош,
Зато любой домишко полон страсти.
         Вздыхают девы, сидя у окна,
         Но твёрдо понимают назначенье –
         Кончается бездумная весна,
         А лето обещает приключенья.

Но всё же май мне чуточку милей –
У скомороха тоже интересы –
Я не терплю надменных королей,
но мне по вкусу милые принцессы.
         Я знаю, как и чем их можно взять –
         Описывать не стану, даже вкратце!
         А королю весёлый нужен зять,
         Так для чего мне, ушлому, теряться?

Люблю апрель. И буйный май люблю.
И во дворце взлечу над головами,
Придворных свору в крошку порублю,
Не саблей, так ехидными словами.
         Я скоморох не в цирке, а в душе,
         И буду им до тягостного вздоха,
         Мне радостно в любовном шалаше,
         А во дворце, конечно, будет плохо.

Мне этикет дворцовый по плечу,
Но ни к чему расписанные шоры,
И я с собой принцессу прихвачу,
И убегу на вольные просторы.
         И пусть пока командует апрель,
         Но лето, чёрт возьми, не за горами.
         А скоморох немного менестрель
         В любовно-непростой комеди-драме.

      Ташкент, 6.06.2023