Чинара

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Путешествие в майское Литвиново"
Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2023/05/02/5382
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Она стоит, как, может быть, стояла
Пятьсот тому, а может больше, лет,
Давно опало листьев одеяло,
И на стволе веков нелёгких след.
         Её простые древние седины
         Не шибко верят блеску новых фар –
         Они слыхали шутки Насреддина,
         Видали как тонул старик Джафар.

Ей никогда не нравились машины,
И новый мир не очень ко двору,
С её седой безжизненной вершины
Нетрудно видеть нашу Бухару.
         Но ведь живёт и времени внимает,
         И знает про всемирные дела,
         А в этом странном необычном мае
         Слегка проснулась да и расцвела.

Ей нипочем года нелёгкой жизни,
И беды мира как-то нипочём,
Ей этим утром светом солнце брызнет,
И жизнь вокруг запенится ключом.
         Стою, смотрю на воду и вдыхаю,
         Представив древность и не без труда,
         А древность возле дерева порхает
         И не коснётся дерева беда!

Года летят в потустороннем раже –
Мол, времени движенье замечай! 
Но чайхана у берега всё та же,
И чай такой же, настоящий чай.
         Их не коснулась лет летящих кара,
         И, видно, не коснётся никогда.
         И мне бы жить, как древняя чинара,
         И воду пить из чистого пруда…

      Ташкент, 5-6.06.2023