Шаман

Пола Рейч
От костра летели искры, всё призывней звал варган,
Через музыку природы с небом говорил шаман,
Распевая песню ветра, с диким уханьем совы.
Разрезало чрево ночи пламя, выше головы.

Все цветы, зверье лесное просыпалось от оков,
Донеслась протяжным воем песнь далекая волков,
Зову предков отзываясь, как и в прошлые века.
Бубен бил, быстрей по венам кровь горячая текла.
 
Оживали звуки песни в жарком пламени костра
Громким топотом оленей, песней горного ручья,
Тихим шепотом Вселенной, что его тянула ввысь,
Где среди брильянтов неба ковш Медведицы повис.

Бубну в такт моргали звезды, волки выли на Луну,
А вокруг плясали тени, лишь известные ему:
Кабаны, медведи, лисы, духи леса и воды,
Даже крохотные эльфы из неведомой страны.

Бубен стих, чуть тлели угли, и дымил кострища жар,
Утомленный, от бессилья на траву упал шаман.
Был довольный и усталый, шелком гладила трава,
Вся природа отдыхала, только ухала сова.


Фото из интернета, спасибо автору.