Остановиться, чтобы продолжить идти

Туркин
Мы возвращаемся в типовые квартиры,
Чтобы остаться, не-на-долго, наедине с собой
И слушать стук сердца, отраженный от стен;
В такие моменты мы,по настоящему, одиноки в мире,
Даже если звонки раздаются, на перебой,
Даже если один и не остаешься совсем.

А глумливые окна, напротив, рисуют картины
Из жизни счастливых и, в общем-то, милых людей,
Которые заняты множеством дел и их радостны лица.
Подглядывая, ощущаешь себя глупой, никчёмной скотиной,
Бездумно транжирящий капитал конечный из дней
Отпущенных, чтобы, став лучше, переродится...

Но ведь Хочется! Многого сразу и многого много!
А вот это и губит, рассеивая стремлений порыв
До невротических телодвижений сидящего тела,
До дрожи в руках и в глазах ледяных тревоги.
Остановится! Взять и устроить себе перерыв
И выбрать, заставляющее насвистывать тихо, дело.

И тогда уходить захочется так же, как и возвращаться
Туда, где теплый свет обволакивает и обнимают стены:
И в этом немногом так много,что будешь улыбаться в окно,
А потом мечтать, а еще разговаривать и встречаться
Со знакомыми людьми и даже остальными всеми,
Вдохновляя и вдохновляясь окружающим, заодно...

Мы, под вечер, возвращаемся в свои квартиры,
Чтобы дать передышку миру от наших дел,
Чтобы собрать для новых, в меру великих, свершений
Силы;
Принимая аксиомой, что земной наш удел -
Это поток из побочно получаемых впечатлений!

Ок. 07.06.23