Стучится август

Владимир Герасимов Тюмень
                СТУЧИТСЯ АВГУСТ…
                Владимир Герасимов г. Тюмень.
В садах повсюду правит ещё лето,
В округе птицы радостно поют.
Деревья в летний сарафан одеты,
И ночи светлые уснуть нам не дают.

Стучится август – осень на подходе.
И стаи птиц уж делают облёт,
И ветер чаще в тучах хороводит,
И дождь грибной настойчивей идёт.

И паутина, провожая лето,
Блестит на солнце тонким серебром.
В теплицах жарко – солнышком пригреты,
Томаты там горят рубиновым огнём.

Соседки – яблони с богатым урожаем.
Дары свои склонили до земли.
На клумбах яркие цветы благоухают,
Они наряд свой летний сберегли.

Вот важно поднял голову подсолнух,
Его корону пчёлы стерегут.
Частицу солнца высоко он держит,
Даёт понять – что он главнее тут.

А в зелени листвы всё прячется клубника,
Она уж поняла – прошла её пора.
Настало время -  вот подходит ежевика,
Ей и малине рада детвора.

С беседкой рядом вишни клонят ветви,
Плоды чудесные там в зелени горят.
Стоит в саду особый запах летний.
И сочных красок радует парад.
***    
Дымком пахнуло – баньки затопили,
Устало солнце, на покой пошло,
Деньки осенние, вы б не торопились –
Попридержите вы у нас тепло.

Мы соберём друзей – накроем стол в беседке,
Поднимем тост за новый урожай.
Придёт зима – встречаться будем редко,
Но ты в мороз друзей не забывай!

Пускай придут – мы выставим припасы,
У ёлки новогодней посидим.
И будем говорить про дачные заботы,
И снова вспоминать – какой весною дым!
                Ноябрь 2013 год.