Последний листок

Владимир Семянов
Последний листок дрожит на ветру,
Не хочется с дерева падать в траву,
Остался он один к утру,
И не торопится попасть в листву.

Висел всё лето, зеленел
Рассматривая всё вокруг,
С другими листьями в порывах шелестел,
И осенью один остался вдруг.

Опали все, и лишь последний,
Цепляется, не хочет улетать,
Давно уже внизу листок соседний,
Лежит, готов последнего встречать.

И даже дерево давно,
С листвой спокойно распрощалось,
Весною новые зазеленеют всё равно,
А время жёлтых осенью кончалось.

Все ждут его внизу, в траве
Желтеют ровным одеялом,
А у него лишь лето в голове,
Он нежится под солнцем запоздалым.

И каждый миг, пока висит,
Он ярче видит жизнь намного,
И всё вокруг ему принадлежит,
Всё, от земли до неба голубого.

А первый снег, что выпал ночью этой,
Зовёт к себе, покинуть высоту,
И к холодам послужит снег приметой,
Белым-бело, покроет жёлтую листву.

Не думал, что однажды оторвётся,
И ярко-жёлтый полетит кружась,
В порыве над землёю пронесётся,
И в ветре поднимаясь за машиной мчась.

Ничто не вечно и ему
Быть суждено лежать в траве,
Я листик с пола подберу,
Таких как он полно в листве.