Ради жизни

Ксения Ярцева-Кузяева
Крик тревожный во мгле
Донесется и снова смолкает.
Знаю я: лебедей...
Где-то кружится дикая стая.

Мокрый снег их слепит,
Книзу крылья усталые тянет.
Трудно путь им найти
В беспросветном, смертельном тумане.

Но они долетят!
Эти гордые, смелые птицы.
Не отступят назад,
Если с бурей придется сразиться.

Сердце – чуткий мотор –
Заглушить непогода не сможет.
Путь найдут между гор,
Жажда жизни им в этом поможет.

Вот и скрылась вдали
Лебедей заблудившая стая,
И о годах войны
Я невольно сейчас вспоминаю.

И о тех, кто летел
На заданье в погоду любую,
Отступать не хотел,
Даже встретясь со смертью вплотную.

Жажда жизни была!
Но сильней ее – верность Отчизне.
И она их вела
На борьбу и на смерть ради жизни.

Различать гул своих
Мы во время войны научились.
И тревожась за них,
Их безмерной отвагой гордились.

В те суровые дни
Всей душой одного мы хотели:
Чтоб вернулись они,
Чтоб врага разгромив, долетели.

 Михайловский Перевал. 1946 г