Надежда

Константин Ворончихин
                специально для 153 конкурса "На досуге"
                http://stihi.ru/2023/06/04/353

Он до конца надежды не терял.
Надеялся что выживет. А вдруг?
Когда в ведро с водою он попал -
Простой и неказистый майский жук.

Боролся со стихией вопреки
Всему, что предвещало ему смерть.
Хотя ведро - не русло у реки,
Но жук в воде мог вскоре умереть.

И лапками грёб к «берегу» скорей,
Хоть плавать совершенно не умел.
Стремился дотянуться до ветвей,
С которых бы потом легко взлетел.

Все ветки были очень высоко
На них забраться жук никак не мог.
Грести ему совсем уж нелегко,
Но в нём горел надежды огонёк.

И вот, когда настал тот самый миг,
Что стал огонь надежды угасать,
Тут подошёл к ведру седой мужик,
Он из воды сумел жука достать.

Его он аккуратно перенёс
На лист берёзы, что росла вблизи.
И шепотом, тихонько произнёс:
«Намучился родимый. Ну, лети!»

В конце, как полагается – мораль.
Она известна людям много лет.
«Надежду в своей жизни не теряй
В тот час, когда её тускнеет свет»