Об ушедшей эпохе. Немного о Пушкине А. С

Аллов Мик
Коллеги, я давно написал этот стих, но сегодня, в День рождения А.С. Пушкина, я о нем вспомнил...


Над эполетами туман, луч солнца легкий пролетит по киверу на ментик и отражается в эфесе сабли, где-то там…дорога есть, есть честь, …Мадам, судьба, есть долг перед Отечеством.

Мадам, плесните красного, да до краев, по ободок, в хрусталь тончайшего бокала, за счастье, Веру и Отечество, и за любовь. Для храбрости в бою. И за капризную удачу, дабы присутствовала и не ускользала.

Просьб не было от Вас забыть меня, в ушедших днях, среди свиданий у дубрав, цветущих сонными цветами, откланяюсь сейчас и прикоснусь к руке, и в дальний путь по первой, по росе, в галоп пущу коня вослед тропе, под белыми, под облаками.

Привороженного коня Вашей рукой к моей судьбе, пущу по снегу талому к звенящему ручью, вдаль утекающему прочь, будить медведя из берлоги. Он мой попутчик в трудный час и бродит с лешим по лесам как гость, и неприкаянный, в наш век тревожный.
 
Мон шер ами,* от Вас,  он мне там передаст привет, в чужих лесах, среди холодных скал заломит ветку с хрустом над безмолвием опасным. Среди чужих дорог под небом голубым я снова буду слышать ваш сонет, хоть и не часто.
 
Мадам, вы не жалейте мяса для моих собак, кормите с рук хоть иногда, быть может еще вместе, мы пролетим в санях, в полозьях лед оставит след двойной, наместник лунный перстом тихо перекрестит.

Мы пролетим полями в их упряжке, в морозной ночи к спящему поместью. Ну, вот и все, не обернусь.  И конь уже прислушивается к звездам. Мон шер ами, не надо грустных слез, скажите лучше тост и поцелуйте хоть разок на добрую дорогу, а лучше просто подарите белоснежный свой платок.
 
Прощаюсь, друг мой дорогой, и не смотрите строго так с тревогой, я вас люблю, но не успел сказать, скажу сейчас, храни Вас бог.  Да не грустите Вы мадам и не смотрите вслед на темную дорогу. Еще есть просьба у меня, пишите письма иногда, надеюсь получить с оказией в Трабзоне* или в Гебзе*, это не много – пару строчек на дорогу.

Прошу Вас, не продавайте старого коня, боюсь не вынесет разлуки, капризный стал - он тот еще зараза у меня. И не оплакивайте впрок, пока не срок, Мон шер ами, ну что Вы право, так распереживались.  Дорога есть, из них любая к Богу приведет. Сегодня точно не успеть уже и это хорошо, спасибо за эту малость.

Вы спросите: «А завтра?»  А там как звезды встанут, их яркий свет всегда непознаваем и точно не внизу, а сверху над преградами – горами, читайте лучше сказки перед сном, я слышал Пушкин Саша** - тот, что ростом не высок, но так неподражаемо талантлив! Я тоже почитаю, если не усну.


06.06.2023   Санкт – Петербург.
*Mon cher ami – дорогой друг. (фр.)
*Трабзон – порт в Турции.
*Гебзе – порт в Турции.
** Вы уж меня простите за такое авторское решение. Это написано с безмерным уважением к А.С. Пушкину.