Я не был в Сантьяго де Чили

Максим Грановский
***

Я не был в Сантьяго де Чили.
В Джорджтауне это не я
Курил. И не там меня били -
Поэты. Коллеги. Друзья.

Впервые на школьном собрании
Я твердо сжимал кулаки,
Когда ясноликая Таня
Клеймила врага у доски,

Когда белорукая чёлка
Качалась под праведный гнев,
Я сердцем прочувствовал четко
Планеты растерзанный нерв!

Простить не могу Пиночета
Гренаду простить не могу!
Наивный и добрый Ацтека
Сидит в утонченном мозгу…

Неловкость свою ненавижу,
Когда был убит наповал -         
Чудесным стыдом обездвижен,
И Таню не поцеловал…

Свобода глумилась над правдой
По милости рейганов злых..
А я не признался в парадной
В любви! И теперь этот стих

Клокочет во чреве вулкана
Прекрасною верой в людей.
Была ли любимая Таня…?
Жива ли… Подняла детей?