О нижнем мире, пояснения

Юлия Ковалерова
   Для моих читателей...
        *****

   Путешествие в Нижние миры, из всех других путешествий, считается наиболее опасным по многим причинам, но также оно является и наиболее информативным.
   Это — путешествие в глубины собственного Я, в подсознание, туда, куда обычно не достает луч нашего обыденного внимания.
Здесь нет морали и нравственности, здесь живут странные и чудовищные существа, мысли и переживания, здесь все, как в зазеркальном кошмаре из одной известной сказки.
    Однако, как и в сказках, здесь есть свой родник с живой водой и свое дерево с молодильными яблоками.

    Традиционно, проходов в нижний мир существует несколько, но все они, так или иначе, связаны с образами спуска куда-то вниз, под землю, хотя и не всегда. Спуск под землю или погружение под воду,
в океан – ассоциируются с погружением внутрь себя, в свое собственное подсознание.   
   Первыми слоями являются слои человеческой памяти (а особенно, травмирующие эпизоды прошлого), живущие в теле человека и влияющие на его поведение и здоровье в настоящем.
Это мир, в котором живут наши тотемы, - говорят шаманы. Еще там находятся души умерших, предки шаманов, различные силы, духи и пр.
    Наши сильные эмоции, такие как страх, любовь, гнев, для существ Нижних миров настолько привлекательны, что они готовы их воспринимать постоянно. Из-за чего они провоцируют нас на все большее и большее их проявление, что и представляет угрозу для людей.
    К примеру, если это Страх, то они начнут показывать нам "самое ужасное", что смогут найти в нашем сознании. Они могут просто опустошить нас настолько, что мы умрем, но стоит нам перестать проявлять нужные им эмоции, как они тут же перестают обращать на нас внимание. Они уходят искать себе другую "жертву".
    Поэтому, путешествуя в нижний мир, шаман должен оставаться спокойным, несмотря ни на что.
    Надо понимать, что путешествие в нижние миры, это путешествие вглубь Себя Самого, туда, где живут скрытые и подавленные желания, травмы, фобии и фрустрации. Если вы не желаете знать горькую, но полезную правду о себе любимом, не ходите вниз, путешествие может не получиться.
   Наиболее правильная стратегия в путешествии заключается в разумной открытости любым переживаниям, даже самым ужасным или стыдным.
   Если вы не открыты для всего, что повстречается вам во время путешествия, вы просто теряете время. Если вы привыкли лгать себе, вам придется смириться с мыслью, что правда часто неприятна.
   Однако без правды не бывает силы! Осознав проблемные зоны, мы уже наполовину освобождаемся от их влияния и становимся сильнее и здоровее, а значит радостнее и энергичнее!!!


          ***
Фрустрация — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.