Суровая жизнь, подхватив развеселую песню...

Николай Константинович Пантелеев
***
Суровая жизнь, подхватив развеселую песню,
Нелепо и дико таращит слепые глаза,
Меня убеждает словесно: "А если, а если.."
Спуская под горку расхлябанные тормоза.

И скрежет веселенький в воздухе носится глупо,
Безропотно катится твёрдого сердца комок,
Вот-вот оборвется с возникшего разом уступа,
Ударясь, рассыпется за черепком черепок.

Бесформенно-черствые эти глухие осколки
Уже невозможно составить и даже собрать,
Подобно муке, вылетающей из кофемолки,
Единым зерном никогда, никогда не бывать.

В суровости всякой весёлых тонов не люблю я,
От них только горше становится, не веселей.
Беззубые тоже порою друг друга целуя,
Не станут друг другу, как было когда-то, милей.

Нелепа улыбка, когда эффективные губы
У этих беззубых провалятся в яму меж скул.
Суровая жизнь, приглуши развеселые трубы,
Их звук на меня навевает лишь только тоску.

22.11.1995