Шиворот-навыворот

Николай Константинович Пантелеев
Баллада

Через рощу шёл дедок.
Видно что убогий.
Старый - ясно не ходок -
Еле тащит ноги.
За плечами вещмешок.
Обувь каши просит.
Суковатый падажок
Не для форса носит.
Догоняет его франт
С модными усами.
- Что, старик? Житью не рад?
Мчишь куда лесами?
- Да несу вот пенсион
Внуку на подмогу.
Безработный нынче он.
Мне же, слава Богу,
Умереть не дал Господь.
Вот и помогаю.
- Слышь, дедуль, поближе подь.
Ты с умом, смекаю.
И парняга в тот же миг
Взял его за шиворот.
Сделал - ну и озорник! -
У карманов выворот.
- Ну адью, старик! Гуд бай! -
Начал удаляться.
Эй, сынок, постой-ка! Дай
С мыслями собраться.
На возьми. Осталось вот. -
Сам снимает шапку.
Вынимает, подаёт
Свернутое в тряпку.
- То-то, дед, умен, умен.
Я и благодарен. -
И вернулся к деду он,
Этот самый парень.
Дед ему же - тряпку в нос.
Что-то зашипело.
Парня будто ветер снёс.
Повалилось тело.
Что же сделалось с дедком?
Превратился шустрым.
С парня стал снимать силком
Всю одежду с чувством.
Засовал себе в мешок.
Отклеил бороденку.
Покурил на посошок.
Засмеялся звонко.
Парню голому потом
Бороду приладил.
Принакрывши падагом,
Взвыл: "Адью, приятель!"
Я тогда сидел в кустах.
Наблюдал ту сцену.
Лезть в кусты заставил страх:
Вдруг меня разденут.
Видел, ей-ей не обман,
Не прикольчик разовый,
Как "дедок" совал в карман
Пистолетик газовый.
Вора вор здесь обокрал.
Вот ведь как бывает.
И народ про то не врал:
В роще раздевают.

21.11.1995