Солнце в белую ночь

Владимир Сафонов 2
Солнце в июне, как дайвер:
В море нырнуть норовит,
Часть его в круге полярном
Радужным диском блестит.

Будто плавучесть такая:
Не погрузиться никак, -
Тяжести всей не хватает,
Пробковый будто костяк...

Лето добавит балласта -
Море поглотит весь диск,
Будет сильней погружаться:
Жемчуг в Кеми так возник!

Он засветился поморам
В бурном потоке Кеми,
Дар это Белого моря:
Ну-ка попробуй возьми!

Не спасовали поморы,
Тут и создали погост, -
Власти с них сняли поборы,
Он и пошёл сразу в рост!

Стал он основой торговли,
Вниманье царицы* привлёк,
Городом вскоре помолвлен,
Властью был снижен оброк!

Примечание:*Екатерина вторая в 1785 году
своим указом возвела Кемь в статус города,
этот указ привёз в Кемь Олонецкий губернатор
поэт Гавриил Державин.