Дорога к Пушкину

Парамонова Вера
Проснитесь утром в сентябре,
Готовы птицы к перелёту.
Вот лебеди и утки все,
Как носятся они сегодня.

Свистят пронзительно, тепло,
Зовут с собою подтянуться.
Переаукали село,
Того гляди и разобъются.

А ты смотри, запоминай
Волненья перед перелётом.
И этих лебединых стай
Очаровательных в полётах.

Волшебно лайнерство у них,
Такие взмахи крыльев, спинки
Согнут и выгнут в тот же миг,
Величие такой картинки

Останется в душе на век,
Хоть раз увидев, не забудешь,
А это долгий, гулкий крик
С тобою вечно дальше будет.

Вот вышли бабы на село,
Забот у них сегодня море,
Картофель перебрать, ведро,
другое в коромысло, ровно.

И за водой, варить обед,
Творить молитву пред обедом.
Казалось, сил совсем и нет,
А всё работа, труд со светом.

Когда наступит темнота,
Она опять с молитвой к богу,
Да, помоги, чтоб всё смогла.
А как же, как же, он поможет.

И слышен тихий звон сверчка,
Потом и громче раздаётся.
За печкой что ли развелся,
И как уж это удаётся.

Вчерась мела, позавчера,
Его всё время караулю.
Теперь петь будет до утра,
А начал, начал аж в июле.

Но лучше, чем пищит комар,
Тому нельзя остаться в доме.
Покушена вся детвора,
Так чешутся потом, что больно

Смотреть на них, тут спору нет,
Бить эту мелочь без разбора.
Как их в избе пищащих нет,
Так праздник на душе, свобода.

Войдёт она в глубокий сон,
Да повернётся всё вздыхая,
Не проспала ли я, коров
Погнали все сегодня в стадо.

Глаза открыла, светлячок,
Блестит в травинке за окошком,
Как выспалась я хорошо,
Не отдохнули только ножки.

Им два денька бы полежать,
Да после в баньку им погреться,
Тогда была бы благодать,
Открыла баба тихо печку.

Поленья сложены, сухи,
В чугун воды с ведра плеснула,
Потом насыпала крупы,
Да соли, сахаром, всё мило.

Закрыла печь, трещит огонь,
К обеду щей, чугун побольше.
Вот будет радости семье,
Очаг всё держит, а чего же

Ещё в таком простом селе,
Где у крестьянства безнадежье?
Похлёбка, встанут все чуть свет
И в поле, в поле, в поле, возжи

Хозяин тянет, тяжелы,
А без труда за стол не сядешь.
Так и проходят ночи, дни,
А осенью приходит праздник.

Картошку в погреб, сено в стог,
На потолок положат в сени.
Корова дома, куры то ж,
Все греются, всё так в деревне,

Когда придёт зима-красна,
Тогда другие интересы,
Но от мышей храни зерна
Насыпанные в ток, да в хлевы

Златые горы. Тот товар
Вся жизнь крестьянская, вся правда.
С него богатство и навар,
С него застолье и гулянка.

Несутся к югу журавлей, гусей
Последних караваны.
Выходит на дорогу зверь,
Перед зимой не так коварен.

И долго будут дни весны
Тут ожидаться, печки топят.
И в небо улетает дым,
Куда его сегодня гонит

Порывом ветра от земли,
Восток или проворный запад,
Останется ли этот дым
На месте, тая безвозвратно?

Ответа нет, не может быть,
Теряется в пространстве много.
В руках у матушки земли
Все мы живем, в руках природы.