Суета сует

Виктор Игнатиков
Подруге по Парнасу Дане Рысаевой

http://www.stihi.ru/avtor/daniya1

      *   *   *

Заботы жизни, суета сует.
Куда от них нам? Напрочь одолели!
Ни вам, ни мне, ни трепетному Лелю
От них спасенья не было и нет.
            Поди, найди, снеси, купи, продай –
            Сто тысяч дел, не очень-то и нужных,
            Сто тысяч бед заковано-калюжых –
            Ты им воздай, а сам сиди, страдай.
      Куда от них? Ни солнечный Парнас,
      Ни склоны благородного Чимгана
      Не сберегут поэта-хулигана,
      Храни, Господь, благословенных нас!

Заботы жизни, чёрная дыра,
Где умирают помыслы поэта –
Ах, Боже мой! Отдай мне лучик света,
Мне в мой мирок уйти уже пора!
            Там ждёт меня в незнамое полёт,
            Фантазии лихой очарованье,
            И я готов уже до основанья
            Сколоть налипший в бытовухе лёд.
      Поэт не должен думать, как прожить,
      Как просто выжить в этом диком мире,
      Его стезя – подстать небесной лире
      За светлый мир для мира ворожить.

Заботы жизни, сколько вас вокруг!
Хватает для негаданных амнезий,
Когда тебе уже не до поэзий –
Цепями скован твой извечный круг.
            Как эти цепи надо разорвать,
            Не говорить пустые разговоры,
            А убежать куда подальше в горы,
           Сменив на спальник тёплую кровать.
      Я там, в тиши оскала грозных скал,
      Под неизменный рокот водопада,
      Нашёл всё то, что в жизни было надо,
      Всё то, что сам без суеты искал.

Заботы жизни, лучше бы без них.
Душе свободней в мире беззаботном,
Да только жить в миру своём забортном –
Ты для Вселенной вовсе не жених!
            В тебе живут молекулы от звёзд,
            И электроны по орбитам бродят,
            Но ты – поэт при мыслящем народе,
            А без него безнадёжно прост.
      Вот и живу в заботах жизнь свою,
      Они никак навеки не растают –
      В горах их тоже, как везде, хватает,
      Я, ка-то, им осанну не пою.

Разжечь костёр, палатку перебрать,
Пропеть под ночь любовную подруге –
Заботы эти в нашем узком круге –
Не бесконечно алчущая рать.
            Тропа несёт тебя под небнсаа,
            Где, может быть, тебя встречают боги,
            А наверху, в конце твоей дороги,
            Тебя встречает вечная краса.
      Горит небесным пламенем восток –
      Рассвет в горах – пример любым рассветам,
      Так здесь легко возвышенным поэтам,
      Здесь ты, поэт, находишь свой исток…

      Ташкент, 5.06.2023