Ведь я учился у тебя!

Виктор Игнатиков
К А.С.

…А я учился у тебя
Творить  расковано и просто,
Твою поэзию любя,
Искал в тебе пути для роста,
            Всуе не путаться в ночах,
            И, стоя на твоих плечах,
            Почти твоим пытливым взглядом,
            Увидеть всё родное рядом.
      Ты Гений, знаю – до тебя,
      Как до далёкого Плутона,
      Звезда земного небосклона,
      Ты светишь, время теребя,
                И, как всегда, не как-нибудь
                Мне освещаешь трудный путь.

А я учился по тебе,
Твои уроки не нудота,
Что наш куратор по судьбе
Старалась в нас впихнуть хоть что-то.
            Но ты был явно впереди!
            Не без волнения в груди
            Я принимал твои уроки,
            Читая пламенные строки.
      Ну, а куратору теперь
      Я, бесконечно благодарен –
      Я не был без неё бездарен,
      Но мне она открыла дверь
                В твой светлый мир, почти без дна,
                Где Муза властвует одна.

Прости, Великий, на пути
Я превзошёл тебя по срокам,
Что мне позволило найти
Свободы легкокрылым строкам.
            Как и твои (вот чудеса!)
            Они летят под небеса,
            И пусть полёт их очень труден,
            Они уносят люд из буден,
      И будят память, а мечту
      Несут на новые высоты –
      Стихи лежат, как в улье соты,
      Всем раздавая красоту.
                И я живу, людей любя –
                Ведь я учился у тебя!..

      Ташкент, 5.06.2023