Старый парк

Олег Зеркин
(поэтическая зарисовка в усадьбе Остафьево)

Старый парк атмосферою давней по-прежнему дышит.
И задумчивый путник, пройдя вдоль дубов вековых,
Средь шуршанья листвы ненароком вдруг ясно услышит
Отголоски речей поэтических и деловых.

Только авторов тех разговоров нигде не видать,
Да и темы они необычные там обсуждают -
Про крестьян крепостных, что недавно сумели бежать,
И что их непременно с собаками скоро поймают...

А другой говорил про труды над историей лет,
Как в усадьбе тут гладко идеи на строки ложатся,
В Петербурге такой расслабляющей ауры нет,
Когда с мыслями разными можно спокойно собраться.

И шептал кто-то тихо стихов всё знакомые строки,
Подбирая порой будто заново где-то слова.
Или может то разговорились на ветках сороки
И от их стрекотания крУгом уже голова.

Тут, встряхнув головой, путник скажет: "А нет, показалось!",
Будто скинет с лица принесённую ветром вуаль.
Он ускорит свой шаг, но в сознании всё же осталась
Та беседа и тихо играющий где-то рояль...

05.06.2023

_________________

"Старый парк" - легкая поэтическая зарисовка с элементами мистики. Случайный путник в старом парке исторической усадьбы в шуме леса неожиданно слышит голоса из прошлого. Тут и разговор помещика о беглых крепостных, и рассуждения Карамзина, написавшего в Остафьево 8 томов Истории государства Российского, и отдаленный голос нередкого гостя Вяземских А.С. Пушкина, возможно, написавшего там на лесных тропинках пару-тройку своих произведений, впоследствии ставших знаменитыми...
Автор пытается погрузить читателя в загадочную историческую атмосферу старого парка усадьбы Остафьево, бывшей в свои годы литературным  центром Москвы.