Читая Пушкина -2 Загадка стиха

Вера Иванова 2
Был и я среди донцов,
Гнал и я османов шайку;
В память битвы и шатров
Я домой привез нагайку.

На походе, на войне
Сохранил я балалайку —
С нею рядом, на стене
Я повешу и нагайку.

Что таиться от друзей —
Я люблю свою хозяйку,
Часто думал я об ней
И берег свою нагайку.

А.С.Пушкин 1829 г.

***
Ох! Люблю я, Пушкин, Вас!
Не за дар святой пиита –
(этим кормлены до сыта,
на Руси их – больше нас),
А за то, как бы украдкой,
Задаёте Вы загадки:
Чья нагайка? Кто хозяйка?
Отчего вдруг балалайка?
Не для рифмы же пустой!
Сувенир! Да непростой.
По дороге на Кавказ
Многие встречали Вас.
Друг Раевский был Вам лекарь,
Провозя мимо станиц.
Средь казачьих плотных лиц,
По дубОм, что старше века,
Отличаясь от девиц
Бледных, чопорных, столичных,
Смуглая, с густой косой,
Девка - юная казачка,
Тренькала на балалайке.
То – нетрудная задачка.
После сделалась русалкой;
Сидя на ветвях босой,
Юбка дОнизу, как хвост.
Тут поэмы есть начало,
Что прославила в веках.*
Много Вы нашли в дубах, –
Дона вдоль росло немало…
А кого нагайка дразнит,
Скрытая от глаз друзей?
Это Тимофеич Разин,
По прозванию Степан –
Вольный Дона атаман,
Стал язвить цензуре глазик.**
Бенкендорф, а после царь,
Приказали: Не печатать!
Рукопись, немедля - в печь!*
С той нагайкою «просватать»
«Стенька» мог до самых плеч.
От поэмы лишь остались -
Циркуляр, приказ да стих.
Вот о той поре писалось,
Пока гнева гром не стих.

Счастлив был Он, как дитя,
Ровно девять лет спустя,
Снова быть на Доне милом,
От столичных гроз вдали.
И влюблённый в Натали,
Стал жених в конце концов.
- Три строфы вам про донцов.***


* В мае 1820 года, по пути в Новочеркасск родились первые строки пролога к поэме «Руслан и Людмила» после того, как у старого сада атаманов Ефремовых Пушкин случайно заметил девушку-казачку, босую, в длинном платье с балалайкой под старым дубом: «Смотри, Николя, русалка на ветвях сидит»- сказал он Раевскому.

**В той же поездке на Кавказ через Дон Пушкин задумал поэму «Стенька Разин», написал к ней несколько стихов.
Они не были опубликованы. Воспротивилась цензура. Граф Бенкендорф официально уведомил об этом поэта: «… при всем поэтическом достоинстве, по содержанию своему неприличны к печатанию…»
До конца своих дней поэт вспоминал ту поездку на Дон. Несмотря на предупреждения цензуры, он продолжал работать над поэмой «Стенька Разин». До нас, к сожалению, она не дошла. В те дни Пушкин, получив строгое внушение от царя, уничтожил черновик.

***Стих «Был и я среди донцов» Пушкин написал во второй поездке на Дон, после встречи  в Новочеркасске с другом, декабристом Мусиным-Пушкиным. В мае 1829 года он выехал из Москвы на Юг. Незадолго до отъезда поэт сделал предложение 17-летней Наталье Гончаровой и получил от её матери согласие.