Питер

Владимир Семянов
Холодный Питер манит снова,
Встречает красотой своей,
Здесь был, но всё как будто ново,
Да и погода посвежей.

Почувствовать его дыханье,
Спешу я с первых же минут,
Читаю улиц всех названье,
Что нас к отелю приведут.

Собор Казанский, шире плечи,
Исаакиевский повсюду виден,
Любуюсь я при новой встречи,
Эффект восторга очевиден.

И Медный всадник смотрит вдаль,
Через Неву, к своим твореньям,
Коня ему совсем не жаль,
Вперёд он рвётся с нетерпеньем.

Дворцовой площади масштаб
Нас поражает с ветром вместе,
Я с восхищением прозяб,
Стоя на этом самом месте.

И так знакома эта Стрелка,
Как будто был я здесь давно,
Столбов неповторимая отделка,
В искусство здесь превращено.

Стремишься ты достать руками,
Мосты с кораблика внутри,
Вода расходится волнами,
А над мостами фонари.

Укромно во дворе с подвалом,
Увидел кочегарку Цоя,
Здесь заряжал своим вокалом,
Собрав людей, концерт устроя.

Навстречу ветру сфинксов встречу,
И оценю масштаб Невы,
Голландию я новую замечу,
Водой наполненные рвы.

Раскатом пушки оглушат,
В двенадцать ровно, мы их ждали,
И чайки над Невой кружат,
То по волнам, то ввысь взлетали.

Здесь Блок писал своё творенье:
"Аптека, улица, фонарь",
Всё тот же дом, канал и настроенье,
Как будто повторилось встарь.

Сырые ноги, я в Петергофе,
Фонтаны соревнуются с дождём,
Не согревает даже кофе,
Под зонтиком идём вдвоём.

Гуляю утром вдоль каналов,
Здесь так уютно, плеск воды,
И львов, держащих цепь в оскалах,
Соединяют пешие мосты.

Стремлюсь увидеть всё побольше,
Здесь Достоевский, здесь Набоков,
Маршрут растёт, гуляю дольше,
И нет усталости намёков.

Вокзал, перрон, вагон плацкарт,
Закончим наше приключенье,
И не хватает только карт,
Продолжим тёплое общенье.